Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

     Неказистая с виду, но бесстрашная, отчаянная и в то же время ласковая и добродушная собачка – вот какой бордер терьер. В нашей стране эта порода очень мало развита, но в последнее время становиться все более и более узнаваемой, по крайней мере, среди собаководов и охотников. Понемногу порода начала свое распространение по всей нашей необъятной Родине. Теперь границы «пограничного» терьера: от Калининграда до Владивостока. Самый «дальний» бордер терьер в настоящее время проживает в Петропавловске-Камчатском. География охватывает такие города, как Калининград, Москва, Санкт-Петербург, Челябинск, Тамбов, Пенза, Магнитогорск, Ростов-на-Дону, Воронеж, Тула, Мурманск, Рязань, Саратов, Иркутск, Барнаул и продолжает расширяться.

Бордер терьеры вызывают пока еще осторожный интерес у охотников. Конечно же, опасно доверяться незнакомой породе – а вдруг не сработает? Но все чаще и чаще на состязаниях в искусственных норах бордер терьеры завоевывают охотничьи симпатии. К бордерам стали относиться более серьезно. Некоторые охотники становятся приверженцами породы бордер терьер, меняя на них другие породы норных.

Также бордер терьеры используются и в других сферах работы. Флайбол, аджилити, танцы с собаками, мейнтрейлинг, курсинг.

 

 История породы бордер терьер

Первые представители породы.

«Порода известна задолго до того, как стала называться бордер-терьером (border – граница, приграничный). Известность эта в начальный период разведения не распространялась далее приграничного региона, - там, где «встречаются» два графства: Нортумберленд со стороны Англии и Роксбургшир со стороны Шотландии. Наиболее раннее упоминание об отличных рабочих терьерах, способных сопровождать всадников во время парфорсной охоты, связаны с городом Кокитдэйл. Именно здесь разводили достаточно однотипных собак, а потому на первых порах они носили название кокитдэйл-терьер, или камышово-водяные терьеры. Название города фигурирует также в истории приграничных парфорсных охот, поскольку в Кокитдэйле содержали известные стаи фоксхаундов, совместно принадлежащие Джону Робсону и Джону Додду. Гончие получили название бордер-фоксхаундов, и впервые под этим именем они фигурируют с 1857 года. История породы теснейшим образом связана с именами Робсонов и Доддов. Обе семьи длительное время разводили гончих-лисогонов (фоксхаундов), занимались их нагонкой и приездкой. Некоторые члены семей занимались организацией парфорсных охот – национального вида спорта в Англии и Шотландии, достигшего к тому времени особого расцвета и популярности. Робсоны и Додды мастерски владели искусством проведения охот и были известными на всю округу Мастерами стай (люди, профессионально занимавшиеся организацией и проведением парфорсных охот), виртуозно управлявшими стаями фоксхаундов и оттерхаундов. Охота на выдру пользовалась в приграничных областях едва ли не такой же популярностью, как охота на лис. Существуют сведения, что Робсоны занимались охотой в этом регионе ещё в XVIII столетии.

Если мы обратимся к иностранным источникам, то можно будет убедиться, что появление названия породы относят больше не к тому, что она возникла в приграничных областях, а именно к совместной работе с бордер-фоксхаундами. «В конце концов, к концу 19 века, название Border Terrier утвердилось, возможно, из-за того, что собаки были связаны с бордер фоксхаундами посредством двух семей – Робсонов и Доддов, имена которых связаны с Masterships и которые были егерями пограничных гончих».

«Примерно в тот же период, отец и сын Уильям и Джеймс Аллены закладывали основы разведения будущих денди-динмонт и бедлингтон-терьеров. Обе породы начали историю своего существования приблизительно в тех же регионах, что и бордеры.
Для историков кинологии возникает непростой вопрос: какая порода стала первоосновой и дала импульс к формированию других. Бедлингтоны первое время были известны по названию города, где их разводили – ротбери-терьеры. Ротбери расположен чуть южнее Кокитдэйла, откуда произошли бордеры». Хотя в другом источнике мы видим: «В Энциклопедии спорта 1897, под редакцией графа Саффолк, Родон B Ли, когда писал о терьерах, говорит: «Пожалуй, наиболее интересными являются бордер терьеры, которые встречаются в Нортумберленде и других северных стран и которым приписывается ранее появление, чем Денди динмонт или бедлингтон терьеры, которые также родом из той же местности ...»

«Другая известная фамилия в истории бордеров – семья Кэрратерс, занимавшаяся разведением таких собак в течение нескольких поколений. Наиболее крупным заводчиком стал Джон Кэрратерс, младший отпрыск семьи. Он писал: «Современные бордеры обязаны своим происхождением собакам, которые назывались утли-терьеры. Этих терьеров описал дядя моего отца Уильям Кэрратерс в 1837 году. Принадлежали собаки рабочим, которые трудились на картерфельских печах по обжигу извести в Редесдэйле. Эта порода происходит из Кокитдэйла, места, известного своими терьерами. Печи закрылись, и разведение породы было передано охотникам, занимавшимся бордер-фоксхаундами. Я слышал, что своих терьеров они скрещивали с денди-динмонтами, которые могли дать шелковистую шерсть на темени. А такая шерсть на голове обычно была у каждого бордера так давно, как я только могу припомнить». Один из потомков Доддов, Джим тесно сотрудничал с Кэрратерсом, совместно с ним занимаясь селекционной работой. Это знаменитое партнёрство было очень плодотворным, оба заводчика добились немалых успехов в совершенствовании породы. В результате этой совместной деятельности на свет появилось много собак высокого экстерьерного уровня в сочетании с отличными рабочими качествами. Джим Додд полагал, что бордеры происходят от раннего типа бедлингтонов и старинных помесей денди. Он мог проследить происхождение породы до 1817 года, подчёркивая при этом, что заводчики тех лет не были заинтересованы в определённом сложении или окрасе, от терьеров требовалось только одно – он должен был беспрепятственно нориться, мёртво взять лису или выгнать её. Бордеров разводили на фермах в приграничных регионах, они принадлежали мелким землевладельцам, фермерам, пастухам. В обязанности собак входила работа по лисице, и порода как нельзя лучше соответствовала этому предназначению. Поскольку каждый владелец стремился выводить «своих» терьеров, внешний вид собак имел незначительные региональные отличия. Английские заводчики полагают, что, когда порода создаётся исключительно для работы, причём не просто для работы, а для схваток со зверем, постепенно утрачивается её экстерьерный тип, поскольку на протяжении поколений собак для разведения отбирают только по охотничьим качествам. Для придания бордерам более законченного облика заводчики использовали прилитие инородных кровей. В письмах Джона и Тома Робсонов содержатся сведения о том, что бордеров скрещивали с белым английским терьером. Скрещивание облагородило бордеров, однако не повлияло на их наследственность – в помётах никогда не появлялись белые щенки. Факт свидетельствовал об устойчивости наследственности бордеров, которую удалось сформировать селекционерам уже к тому времени. Единственное, в чём сказалось прилитие крови белого терьера, это наличие незначительных белых отметин на груди и пальцах у некоторых современных бордеров».